viernes, 23 de noviembre de 2012

GALLETAS DE JENGIBRE Y GLASSA REAL. la receta

Estas deliciosas galletas se pueden hacer para elaborar los típicos gingerbreads, de unos 0,6 mm de grosor o bien  hacerlas muy finitas y crujientes, que tambien estan deliciosas. Dejan toda la casa con olor a Navidad. Quedan muy bien para hacerles una sencilla decoracion con glassa blanca.


MASA DE GALLETAS DE JENGIBRE (GINGERBREAD)

Ingredientes:
 - 500 gr de harina normal 

 - ½ cucharadita de bicarbonato
 - ¼ cucharadita de sal, 1 cucharadita de canela en polvo
 - 2 cucharaditas jengibre en polvo
 - ¼ cucharadita de clavos en polvo (no pasarse, el sabor es muy concentrado)
 - 225 gr de mantequilla a temperatura ambiente
 - 120 gr de azúcar moreno (no endulza tanto como el azúcar blanco)
 - 1 huevo entero tamaño “L” + 1 yema ligeramente batidos
 - 180 gr de melaza o miel de caña

Procedimiento:

1- Tamizar y mezclar bien la harina, el bicarbonato, la sal y las especias hasta que quede homogéneo. 

2- Batir la mantequilla y el azúcar con el robot de cocina a velocidad media durante unos 3 minutos. Raspar las paredes para que se mezclen bien. Añadir los huevos batidos poco a poco y la melaza. Batir a velocidad media hasta que esté suave. Volver a raspar las paredes y añadir la harina a la masa de una sola vez. - Mezclar a velocidad baja y sólo hasta que esté mezclado. 

3- Seguir los mismos pasos de las galletas de chocolate para estirar la masa, enfriarla y hornearla

4- Con estas cantidades salen 23 hombrecitos de 12 cm de alto. 


GLASSA REAL

La glasa real es una crema de azúcar que se utiliza para decorar tartas y galletas. Se hace a base de clara de huevo y azúcar glas y se puede hacer de varias consistencias, dependiendo del uso que le vayamos a dar. Cuando se seca queda dura. Una vez hecha se puede colorear y diluir con un poco de agua embotellada si es necesario. Yo la guardo bien envuelta en la nevera durante una semana, aunque prefiero hacerla al momento

GLASA CON MERENGUE EN POLVO
 Ingredientes:
 - 24 gr de merengue en polvo
 - 160 ml agua
 - 900 gr azúcar glas tamizado
 - *1/4 cucharadita de crémor tártaro. 2 cucharaditas de jarabe de maíz (karo) *opcionales
 - Si el polvo de merengue no contiene vainilla, añadir 1 cucharadita de extracto de vainilla o unas gotas de zumo de limón (opcional).

Procedimiento:

Poner en un bol el agua y el merengue. Batir con un batidor de varillas a mano hasta que espese, unos 30 segundos. Añadir el crémor tártaro y el jarabe y mezclar 30 segundos más. Añadir todo el azúcar glass de golpe y poner en la batidora eléctrica a velocidad 1 durante 10 minutos, agregar el aroma si se desea. Tapar el bol con film transparente y un trapo humedecido mientras esta en uso.





Los ingredientes preparados:


Cuando la masa esta asi, le añado un poquito mas de harina (1 cucharada), sino se pega demasiado



La estiro entre dos papeles de hornear y a la nevera...



Aqui las galletas ya horneadas, de gengibre y tambien de coco...



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