Tarta negra.
Ingredientes
- 200 gr de mantequilla sin sal
- 2 tazas de azúcar moreno de caña (300 gr o un poco menos)
- 2 1/2 tazas de harina todo uso (325 gr)
- 1 tsp de vainilla bourbon en pasta
- 6 huevos, separadas claras y yemas
- 150 gramos de chocolate negro (minimo 52%)
- 1 pizca de sal + 1 tsp de bicarbonato
- 1/2 taza de leche entera (100 ml)
- 1/2 tsp de canela en polvo
- 2 tazas de frutas macerados (escurrirlas y reservar el liquido)
Pre- calentamos el horno a 180º. Engrasamos y enharinamos los moldes.
Separamos yemas y claras. Derretimos el chocolate al baño maría. En un bol batimos las yemas hasta que blanqueen, unos 3 minutos. Agregamos poco a poco el azúcar y la mantequilla derretida sin dejar de batir. Agregamos el chocolate derretido y templado, y batimos hasta integrar. Añadimos la leche y la esencia de vainilla, mezclamos un poco más. Agregamos poco a poco los ingredientes secos tamizados y batimos hasta tener todo incorporado. Añadimos en forma envolvente los frutos macerados y enharinados en un colador para quitar exceso de harina y mezclamos con ayuda de una espátula, dejamos reposar- Batimos las claras a punto de nieve. Añadimos a la mezcla con movimientos envolventes.
Repartimos la mezcla en el/los molde/s hasta 3/4 de su capacidad. y llevamos al horno durante 30-45 minutos según el tamaño del molde.
Dejamos reposar fuera del horno 5 minutos y desmoldamos. Podemos bañarla con un poco del líquido que quedó al escurrir las frutas maceradas y dejamos enfriar. Decoramos con azúcar glass, cerezas y albaricoques confitados o con la cobertura de tu preferencia.
Macerado de las frutas
Hay que macerar los frutos secos y las frutas confitadas aproximadamente 2 meses como mínimo.
Ingredientes
- 150 gramos de avellanas peladas y tostadas sin sal
- 50 gramos de almendras peladas y tostadas sin sal
- 8 higos secos
- 12 cerezas en almíbar
- 6 dátiles
- 8 orejones de albaricoques
- 100gr de ciruelas pasas sin hueso
- 1/2 taza de pasas de corinto
- 1 cucharada de canela molida
- 1 cucharadita de jengibre en polvo, 1/2 de clavos en polvo
- pizca de nuez moscada
- 1/2 taza de agua y 1/2 taza de panela
- 3/4 de una lata de cerveza (yo no la pongo, pero esta en la receta que uso)
- vino moscatel o ron cacique hasta cubrir los envases
Cortamos los frutos secos. Avellanas y almendras en trocitos y reservamos. Picamos todos los frutos excepto las pasitass. hacemos un almibar flojo con el agua y panela y agregamos las ciruelas pasas cortaditas, cocemos unos minutos y añadimos el resto de frutas. Añadimos las especias y mezclamos todo en un bol, Agregamos las almendras y avellanas. Ponemos en un envase de cristal con tapa y cubrimos con el licor y la cerveza ( si usamos). Puedes usar cualquier vino dulce, ron, licor de naranja, cerveza y/o malta. Yo he puesto vino moscatel , ron y licor de naranja
Tapamos bien los frascos y los guardamos en lugar seco y oscuro o en la nevera. También puedes usar fruta confitada abrillantada o similar.
Hay que ir vigilando que no baje el líquido del macerado, si ocurre, abre el bote y vuelve a cubrir con licor.
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