lunes, 23 de diciembre de 2013

TARTA NEGRA DE NAVIDAD


Tarta negra.

Ingredientes
  • 200 gr de mantequilla sin sal
  • 2 tazas de azúcar moreno de caña (300 gr o un poco menos)
  • 2 1/2 tazas de harina todo uso (325 gr)
  • 1 tsp de vainilla bourbon en pasta
  • 6 huevos, separadas claras y yemas
  • 150 gramos de chocolate negro (minimo 52%)
  • 1 pizca de sal + 1 tsp de bicarbonato 
  • 1/2 taza de leche entera (100 ml)
  • 1/2 tsp de canela en polvo
  • 2 tazas de frutas macerados (escurrirlas y reservar el liquido)
Preparación
Pre- calentamos el horno a 180º. Engrasamos y enharinamos los moldes.
Separamos yemas y claras. Derretimos el chocolate al baño maría. En un bol batimos las yemas hasta que blanqueen, unos 3 minutos. Agregamos poco a poco el azúcar y la mantequilla derretida sin dejar de batir. Agregamos el chocolate derretido y templado, y batimos hasta integrar. Añadimos la leche y la esencia de vainilla, mezclamos un poco más. Agregamos poco a poco los ingredientes secos tamizados y batimos hasta tener todo incorporado. Añadimos en forma envolvente los frutos macerados y enharinados en un colador para quitar exceso de harina y mezclamos con ayuda de una espátula, dejamos reposar-  Batimos las claras a punto de nieve. Añadimos a la mezcla con movimientos envolventes.
Repartimos la mezcla en el/los molde/s hasta 3/4 de su capacidad. y llevamos al horno durante 30-45 minutos según el tamaño del molde. 
Dejamos reposar fuera del horno 5 minutos y desmoldamos. Podemos bañarla con un poco del líquido que quedó al escurrir las frutas maceradas y dejamos enfriar. Decoramos con azúcar glass, cerezas y albaricoques confitados o con la cobertura de tu preferencia.  


Macerado de las frutas

Hay que macerar los frutos secos y las frutas confitadas aproximadamente 2 meses como mínimo. 
Ingredientes
  • 150 gramos de avellanas peladas y tostadas sin sal
  • 50 gramos de almendras peladas y tostadas sin sal
  • 8 higos secos
  • 12 cerezas en almíbar
  • 6 dátiles
  • 8 orejones de albaricoques 
  • 100gr de ciruelas pasas sin hueso
  • 1/2 taza de pasas de corinto
  • 1 cucharada de canela molida
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo,  1/2 de clavos en polvo
  • pizca de nuez moscada
  • 1/2 taza de agua y 1/2 taza de panela 
  • 3/4 de una lata de cerveza (yo no la pongo, pero esta en la receta que uso)
  • vino moscatel o ron cacique hasta cubrir los envases
Cortamos los frutos secos. Avellanas y almendras en trocitos y reservamos. Picamos todos los frutos excepto las pasitass. hacemos un almibar flojo con el agua y panela y agregamos las ciruelas pasas cortaditas, cocemos unos minutos y añadimos el resto de frutas. Añadimos las especias y mezclamos todo en un bol, Agregamos las almendras y avellanas. Ponemos en un envase de cristal con tapa y cubrimos con el licor y la cerveza ( si usamos). Puedes usar cualquier vino dulce, ron, licor de naranja, cerveza y/o malta. Yo he puesto vino moscatel , ron y licor de naranja 
Tapamos bien los frascos y los guardamos en lugar seco y oscuro o en la nevera. También puedes usar fruta confitada abrillantada o similar.
Hay que ir vigilando que no baje el líquido del macerado, si ocurre, abre el bote y vuelve a cubrir con licor.
















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