AREPAS... Bueno os pongo la receta que tanto me habéis pedido, a ver si las hacéis y me invitáis a mi a probarlas jeje.
Os explico que son las famosas y deliciosas arepas, que seguro muchas ya conocéis
Os explico que son las famosas y deliciosas arepas, que seguro muchas ya conocéis
Las arepas son una especie de tortita de harina de maíz precocinado, que en Venezuela se come a diario y que en muchos casos sustituye al pan. Son un plato típico venezolano, aunque también se consume en otros países cercanos, como Colombia, con ciertas variaciones en su elaboración.
Se suelen comer rellenas con queso y mantequilla, carne mechada ó asado, con jamón ó con casi cualquier cosa que se nos pueda ocurrir, recién frita o asada rellena con un queso llanero de Apure (queso blanco duro, de sabor intenso) ó un jugoso queso guayanés o telita (quesos blancos muy suaves), con suero de leche, con perico (huevos revueltos con tomate y cebolla cortaditos y sofritos o no y jamón en cuadritos) o con caraotas (judías negras) refritas con queso blanco rallado, o carne mechada, son un desayuno típico venezolano, sencillamente delicioso.
Se suelen comer rellenas con queso y mantequilla, carne mechada ó asado, con jamón ó con casi cualquier cosa que se nos pueda ocurrir, recién frita o asada rellena con un queso llanero de Apure (queso blanco duro, de sabor intenso) ó un jugoso queso guayanés o telita (quesos blancos muy suaves), con suero de leche, con perico (huevos revueltos con tomate y cebolla cortaditos y sofritos o no y jamón en cuadritos) o con caraotas (judías negras) refritas con queso blanco rallado, o carne mechada, son un desayuno típico venezolano, sencillamente delicioso.
Su contenido calórico es similar al trigo, depende de con que la rellenes, puedes hacerlas asadas y usar pavo o queso fresco para rellenarlas y están buenisimas igualmente. La harina de maíz tiene un aporte calórico similar al de la harina de trigo pero posee mayor contenido de grasas saludables( ácidos grasos poliinsaturados). Su porcentaje de fibra es muy superior al trigo, y también su contenido en vitaminas del complejo B, vitamina A y carotenos, así como en ácido fólico . También es rica en magnesio, calcio y potasio
Ingredientes:
- 2 tazas de Harina de Maíz Blanco precocida (harina pan)
- 1 cucharadita de Sal
- Agua (aproximadamente 2 tazas y media)
- Aceite de girasol para freir (si no se comen asadas)
Poner aproximadamente una taza y media de agua (ligeramente tibia) en un bol, agregar la sal y un chorrito de aceite, añadir progresivamente la harina diluyéndola en el agua, evitando que se formen grumos, amasar con las manos agregando poco a poco harina y agua hasta obtener una masa suave que no se pegue a las manos (suave mas que dura). Reposar 5 minutos. Formar bolas medianas y aplánalas creando un redondel un poco grueso y simétrico. Calienta una plancha y engrásala con un poquito de aceite, coloca las arepas y cocina por ambos lados, (hasta que se despegan solas de la plancha), luego lleva al horno previamente caliente a 180º y déjalas hasta que al retirarlas y golpearlas levemente suenen a “hueco”y se vuelvan abombadas y doraditas. Se sirven al momento.
Se pueden freír en abundante aceite caliente hasta que doren bien, si nos gustan mas así que asadas, son mas rápidas , pero igual de buenas.
Carne mechada
Ingredientes- 500 gr. de falda de ternera (morcillo también vale)
- 2 ají dulce (muy importante, le da un gusto especial)
- 2 cebollas grandes o cebolla tierna
- 4 dientes de ajo
- 1 puerro grande
- 1 pimiento rojo y uno verde
- Sal, comino y pimienta al gusto
- 3 o 4 tomates pera maduros
- vino al gusto (oporto, pedro jimenez)
Poner la carne en una olla cubierta de agua, acompañada de un ají dulce, 1/2 cebolla, dos ajos machacados y la parte verde de ajoporro (puerro) cocer hasta que la carne esté blandita, mecharla finita (desmenuzarla) reservar.
Cortar finamente el resto de la cebolla, el ajo y ají dulce, dorar en aceite y añadir el tomate en trozos pequeños (o rallarlo) y agregar la carne, sal , pimienta y comino (el vino si queremos ponerle) y dejar q se consuman los líquidos.
Una vez bien guisada la carne, se rellena la arepa , abriéndola como un bolsillo y vaciando un poco la masa, se pone un poco de mantequilla y se rellena con la carne.
Ya tenemos la carne mechada preparada para rellenar las arepas...
OTROS RELLENOS NO MENOS DELICIOSOS
Carne molida
Ingredientes
- 500 grs. de carne magra molida (mitad ternera y mitad cerdo)
- 1 y media cebolla grande finamente picada
- 2 dientes de ajo machacados
- 3 tomate maduros
- 1 pimiento rojo mediano
- 1 ají dulce finamente picado
- 1 rama de cebollino finamente cortado
- Comino y cilantro al gusto
- Aceite onotado (achicote, es el color )
- Sal y pimienta negra al gusto
En una sartén o caldero ancho calentar el aceite y saltear la cebolla, ajo, cebollino, pimiento y ají dulce, sofreír bien y añadir la carne molida, una vez esté doradita añadir los tomates pelados y finamente picado en cuadritos, sazonar con el comino, sal y pimienta, dejar cocinar hasta que se mezclen , por último añadir el aceite onotado para dar color (es opcional)y el cilantro y retirar del fuego cuando la preparación esté más bien seca.
Reina pepiada
Se puede hacer de varias maneras, yo la que mas utilizo es la siguiente: la hago cuando compro pollo al ast, y reservo las pechugas, las corto en cuadritos, le pongo una cebolleta cortada en cuadritos muy pequeños, dos aguacates maduros en cuadritos, mayonesa, sal y aceite al gusto, lo mezclo bien y relleno las arepas.
Otra manera es hacer una ensalada de gallina con un trozo de aguacate. Para hacer la ensalada de gallina (la típica de navidad) debes mezclar patatas y zanahorias en cuadritos previamente cocidas, pollo ó gallina desmenuzado, se sazona con aceite, vinagre, mayonesa, sal y pimienta y un puntito de azúcar.
Cazón
La arepa de cazón se prepara rellenando la arepa con un guiso a base de pescado y verduras.
Se debe hervir unos 500 grs. de cazón o raya, se le retira la piel y cartilagos (si es raya) se desmenuza finamente, se reserva.
Aparte preparar un guiso con 2 cebollas cortaditas, ajo y ají dulce bien cortadito, se saltea en aceite onotado y se añade el cazón mechado, se mezcla bien y se salpimienta al gusto, puedes añadirle un chorro generoso de vino blanco seco y se deja cocinar bien, cuando esté seco se rectifica la sazón y listo.
Notas:
- Se le puede poner un trozo de pimiento rojo y un tomate maduro si no nos gusta el onoto y se sofríe antes de añadir el vino
- Aceite onotado es aceite coloreado amarillo rojizo, como color azafrán, se usa para dar color amarillento a los guisos. Da sabor. Se hace echando aceite girasol en una sartén y al calentar bien, apagar y echar los granos de onoto o achicote, dejar q tome color y colar, no freír ya que amargariaNotas:
- Se le puede poner un trozo de pimiento rojo y un tomate maduro si no nos gusta el onoto y se sofríe antes de añadir el vino
Cuajada, Queso blanco, guayanés, amarillo ó telita...
- Cualquier producto derivado de la leche como la mantequilla, nata, cuajada y diversos quesos son acompañantes ideales para la arepa .Hay que comerlas calientitas para que no estén duras, se les pone mantequilla o nata y se rellenan del queso de nuestra preferencia, escoger un suave queso guayanés o telita, una cuajada de sabor delicado o un queso llanero de sabor firme e intenso o queso amarillo de bola.
- Se puede añadir también jamón cocido. Esa es una de las combinaciones mas usuales, mantequilla, jamón y queso y bien calientes para que el queso se derrita.
- Con queso y sobrasada de Mallorca están muy buenas también.
- Aqui en España no hay habitualmente estos tipos de quesos, pero el queso feta griego del Lidl, tiene un sabor algo parecido.
- Se puede añadir también jamón cocido. Esa es una de las combinaciones mas usuales, mantequilla, jamón y queso y bien calientes para que el queso se derrita.
- Con queso y sobrasada de Mallorca están muy buenas también.
- Aqui en España no hay habitualmente estos tipos de quesos, pero el queso feta griego del Lidl, tiene un sabor algo parecido.
Y como dato curioso deciros que los rellenos en Venezuela suelen tener nombres propios o "sobrenombres" como se les dice alli:
- Reina pepiada: mezcla de pollo cocido con patatas, zanahorias, arvejas, guisantes y mayonesa, con rebanadas de aguacate encima.
- Dominó: frijoles negros refritos y queso criollo (blanco duro) rallado grueso
- Pelúa: carne mechada y queso gouda rallado grueso
- Catira: como la pelua, pero sustituyendo la carne mechada por pollo preparado de la misma forma
- Sifrina: reina pepiada con añadido de queso gouda rallado
- Perico: huevos revueltos con un sofrito de tomate y cebolla picados
- Pabellón: frijoles negros, carne mechada y rodajas de plátano maduro frito. Puede o no llevar queso blanco duro rallado fino.
- Pabellón margariteño: se sustituye la carne mechada por tiburón (tollo o cazon desmechado y estofado).
- Musiúa: tipo hamburguesa (croqueta de carne frita o a la parrilla, queso rebanado, jamón York, lechuga, tomate y salsas: kétchup, mayonesa, mostaza, rosada, etc.)
- Rompe colchón: mezcla de moluscos y crustáceos (camarones, pulpo, calamares, almejas, ostras, etc.)
Siempre te quedan deliciosas Amparo!!!
ResponderEliminar